請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

Leslieworld 哥迷世界

立即註冊_Register Now
搜索
查看: 6670|回復: 27

張看--名人眼中的張國榮 [複製鏈接]

哥哥的友人、合作伙伴一點一滴的回憶,無論是他們對哥哥的外表的讚賞,或是對他的工作態度、待人接物的嘉許,都可一一記下來。以下一些收藏,請跟貼補充。

徐楓(湯臣影業公司總裁)
國榮是至今我看見過的最神秘最優美的男子,他臉上線條特別柔美,眼睛特別多情,他能表達出男人和女人都很難表述的深層情感。

陳貝兒(父親陳永鎬,演唱會監製)
我最鍾意睇Leslie彩排,佢連揮手位,獨唱位都排埋,可以對住啲空櫈揮手。

陳善之(張國榮86年紅館演唱會統籌)
有一天,他拿出一件歌衫,我說好漂亮;完show後幾天,他約我出來,說他有東西給要我,我打開一看,就是那件歌衫。陳善之沒想到他不經意的一句話,哥哥就記在了心裏。他永遠懷念着Leslie的「窩心」。

張偉文(歌星)
1997年為他的巡迴演唱會唱和音,綵排時有個導演激得他大發脾氣。突然他想起當日是我生日,即高興地叫人走起音樂為我唱生日歌,很開心的樣子,那位導演以為張國榮已沒事,就走過去和他說話,誰知張哥哥卻很生氣地說:「跟你很熟嗎?我沒氣完,走開。」

金娜(電影人)  
我人生第一次採訪是98年在花園飯店,因《紅色戀人》採訪張國榮。鼓足勇氣舉手問:你會為愛而死嗎?全場哄笑。我臉刷的紅了。哥哥說:你問得好,但電影是電影,人生是人生。群訪結束,他特地走到我身邊說:不要在乎他們的笑聲,你問了今天最好的那個問題。

陳曉娟(音樂人)
單聽張國榮的曲子,覺得他寫的歌很大器,和弦很美,好聽又高級,應該是學過樂理的人。後來跟才知道他並不是科班出身,這更讓人對他的創作感到驚艷,他根本就是個天才。

萬梓良(演員)
他是真正的藝術家,香港以後很難再出像他這樣才華橫溢的人了。

鞏俐(演員)
哥哥的個性很開朗,雖然他在演藝事業上很成功,但他仍舊很努力,我一直覺得他給了我們一個好榜樣。

張曼玲(京劇導師)
我和丈夫史燕生是1993年拍《霸王別姬》時認識國榮的,我們到片場時,他在那裡壓腿,我丈夫問他,「張先生,你臉怎麼這麼紅呀?」他說,「沒事,練的。」後來才知道,他當時發著高燒,可他還堅持在練。

林青霞(演員)
在香港演藝圈像他這麼重情義的人不多了。

梅艷芳(歌星、演員)
哥哥這個人就是心腸好,他總是幫我,但是很少麻煩我去幫忙。合作二十年來,我有心事,他來傾聽。我的苦惱,他來勸解。我受人欺負,他出面來擋。參加活動,人潮洶湧,他馬上護住我。

黃百鳴(演員、電影出品人)
張國榮是唯一一個肯放低自己來提攜後輩的巨星,安排他襯新人,他從不計較。他還會幫演技生疏的演員對戲,講笑話讓心情不好的同事開心,為患病的工作人員安排醫生,給生活困窘的小龍套找活兒幹。

劉培基(著名時裝設計師)
演藝圈的人情很淡薄,但是張國榮作為身價不菲的巨星,對我完全不會提錢,只講情誼,這種相交相知的朋友,很難再認識了。

黃沾:“熱情演唱會結束后,近一百位工作人員每人都收到一份哥哥親手挑選的禮物,禮物上有哥哥親手寫的上款和下款。而他送禮物的時候,對每位工作人員,無論其崗位是大還是小,他都喚得出他們的名字,有兩位同名的,他亦分得非常清楚,完全沒有弄錯。這件事是一位有份收禮物的朋友忍著眼淚跟我說的。他說那件禮物很美,不過他記得這件事,不是因為那件美麗的禮物,而是因為哥哥的心,哥哥張國榮是真真正正當每個工作人員是人。” 

Jeon chenll(韓國影評協會成員)
他的才華不僅僅只局限在演技方面,他同時也是香港粵語流行歌壇有史以來最重要的天才橫溢的歌手之一。

南黎明(韓國KBS國際廣播電台主持人)
近年來,張國榮的演技奠定了他在韓國人心目中「演技派」明星的地位,很多人都讚嘆張國榮的演技達到了爐火純青的地步。

賓京士利(英國演員,曾獲得奧斯卡影帝)
他在《霸王別姬》裡的演出讓我見識到什麼是完美表演!

中川陽介(日本導演)
他是國際電影界的瑰寶,擁有卓越的演技。

貝•羅根Bey Logan(現任美國溫斯坦電影公司副總裁,負責購買、發行、製作亞太區的電影)
張國榮的獨特的地方是他幾乎涉及演藝界的每個領域,而且非常成功。

王家衛(導演)
張國榮是一個偉大的藝人。

陳凱歌(導演)
沒有張國榮,就沒有《霸王別姬》,這部戲也是唯一在坎城、金球獎同時贏得歐洲和好萊塢認同的中國電影。

吳宇森(導演)
他是歌壇和影壇的奇才。

李仁港(導演)
演員因人而異,有的人演某種角色很成功,但是換了一種角色就不行了。不過今我吃驚的是張國榮不管扮演什麼樣的角色都很成功。

張學友(歌星、演員)
哥哥是一位具備英俊瀟灑,風流倜儻,能歌善舞,演技精湛於一身的藝人。

吳鎮宇(演員)
我對電影(《東邪西毒》)中「鳥籠光」印象最深刻,七位演員的表演魅力讓人過目不忘,尤其是張國榮的演技更是入木三分。

葛優(演員)
他(張國榮)是我認為的最優秀的演員之一。

黃秋生(演員)
看過《槍王》之後,簡直把我嚇到了,他(張國榮)怎麼可以演得這麼好!

黃霑(填詞人)
他很有天賦,才華多到爆棚,但是他是努力的,從不會因天賦才華而疏懶。他的專業態度,凡跟他合作過的人都知道。

彭納德(CASH主席)
張國榮在以往的日子中為香港樂壇貢獻傑出,獲獎無數;而且張國榮的形象及創作都極有獨特的個性。

永遠懷念您~

Miss you "Gor Gor"!!!!

Miss you "Gor Gor"!!!!

每年紀念日前後還有不少人提起他呢!!

肥肥沈殿霞是張國榮遺書中,惟一提到要多謝的圈中人,兩人平時互以「Honey」相稱。
--------------------------------------------------------------------------

大家眼中的哥哥是高不可攀的天王巨星,私底下,他不單沒有一點明星架子,對朋友真是很細心體貼,那一個朋友喜歡吃那種菜、喜歡那裡吃飯,他全部記得一清二楚,大家的脾性他也很熟悉,和他一齊真是很溫暖、很開心。

他來我家吃飯知道我拜觀音,每次出國旅行,他都會特別注意觀音像。看到漂亮的觀音一定買下來,怕運送途中打爛,就親手帶上飛機,回到香港又親自捧到我家送給我。你說,這分心意是不是很難得啊!

剛過去的農曆新年,哥哥因為心情不好,出外旅行過年,可是過年前,我卻收到兩大盆他託人送來的富貴桔,每盆都有我人那麼高。連續幾年的農曆年他都送富貴桔給我,今年他不舒服又離開香港,想不到臨走還念念不忘兩盆年桔。

我和哥哥認識20多年,其實早年沒有什麼交往,每次見到面,他都很有禮貌主動走來我和打招呼,問問近況聊聊天,從沒紅的時候到紅到發紫,他這分禮數從來不缺。直到有一次我主動和他說,有時間不如約出來喝茶、打牌,之後大家就經常來往,有時吃飯、有時打牌,有時純粹聊天。

他在遺書中多謝我,我想可能是平時經常勸解他吧!其實勸解他的朋友也不少,可能我說的話比較中聽,才令他記在心裡。一開始是Daffy (唐鶴德)帶他來見我,我知道他患了抑鬱症很不開心,Daffy覺得我經歷了很多不愉快的事,但仍然保持樂觀開朗的性情,希望我的勸解可以幫到哥哥。之後我經常約他們吃飯、打牌,盡量令他開心,希望哥哥暫時忘記不開心的事,多和朋友玩不要再鑽牛角尖,可惜他最後還是解不開心結。

雖然他的離開,令很多朋友傷心和難過,可是我想哥哥在做這個決定前,必定經過一番掙扎吧!他的遭遇實在是天意弄人,說錢他多到花也花不完;說娛樂圈的地位,根本沒有任何人可以取代;他樣子英俊、歌唱得好、舞跳得好、戲也演得好,試問這行有誰像他這樣多才多藝呢!可是這個病卻令他每天都活在痛苦中,我想他可能實在不想再受折磨,才選擇以死做為解脫。做為朋友,我很痛心,可是我也會尊重他的選擇。  

曹可凡回憶張國榮:他把王家衛嚇一跳

重慶晨報訊(記者周文潔)今年4月1日是張國榮去世十周年紀念日。前日,《可凡傾聽》之《廿載往事·十年緬懷紀念張國榮逝世十周年特別節目》於影院超前點映,用大銀幕首次披露主持人曹可凡20年前采訪張國榮的珍貴影像,以及他近十年來收集的譚詠麟、王家衛、梁朝偉、杜可風、爾冬升等圈內人追憶畫面。該節目將於3月24日、31日在優酷視頻同步播出。

一起吃盒飯的友誼

說到策劃這檔節目的初衷時,曹可凡說:“做這樣一個節目,對張國榮是一種懷念,也是一種尊重。如果把他簡單地歸為"明星",實在是把他看低了。”節目的最大亮點是20年前曹可凡對張國榮的兩次訪問一次是《霸王別姬》獲得戛納電影節金棕櫚大獎之後,另一次是在電影《風月》的拍攝期間。

回憶起當時的情景,曹可凡說,那時剛開始做談話節目,加上周圍工作人員很多,他“心裡有點緊張”,沒想到張國榮的狀態卻頗為平和,可以說是有問必答。等到拍攝《風月》時,曹可凡在同裡退思園跟著劇組待了好幾天,天天觀察張國榮拍戲的狀態,“住在同一個酒店,和他朝夕相處,建立了一起吃盒飯的友誼。”

張國榮素有跨越性別的“美人”之譽,曹可凡透露,采訪後張國榮聊得興起,干脆拉著自己到房間裡繼續聊,桌上擺著各種各樣的護膚品,“那都是我完全不懂的,可見,他是個生活精致、非常愛美的人。但只要進入角色,就會完全拋棄這些”。曹可凡所說的“拋棄”,指的正是張國榮在電影中的種種突破。在拍《春光乍泄》時,張國榮更是做到了無所顧忌,“他直截了當地問,"你要我演男的還是女的?"把王家衛都嚇了一跳”。

10年收集哥哥回憶

曹可凡采訪過的人很多,“但真正能打動我的,不到十個,張國榮的狀態和他說的那些話,是打動到我的,好像在心上打了一下的感覺”。在平日的工作中,曹可凡只要遇到和張國榮有過交集的,都會把“張國榮”放在采訪提綱裡。

積累下來,這些舊友相知的記憶,成了特別篇章,其中令曹可凡最為感觸的是爾冬升,“那時爾冬升擔任《異度空間》的編劇和監制,因為其中的情節和張國榮最後那一刻太像,他一直有種內疚。雖然平時爾冬升是個非常理智的人,我采訪他的時候距離張國榮去世也已經有一段時間了,但他欲言又止,他眼神裡的苦澀,我是看得出來的人心裡最難受的時候,"一輩子都不會再看《異度空間》了"。而最令曹可凡感覺突然的是杜可風,“整個訪談過程中,他都是雙腳蜷縮在沙發裡,拿著啤酒,很隨意地說著和女演員的緋聞。但當我說到張國榮,他突然就說不下去了,最後眼淚就掉下來了,他說,我一輩子最榮幸的事情,就是作為一個攝影師,能夠在張國榮和觀眾中充當橋梁。說這些話的時候,他拿啤酒的手一直在抖。”

大家都念着他的好。

【转】香港文華東方酒店行政副經理談哥哥

藍天圖書商界巨人系列001

十大王室貴胄之(五):提出特別要求的「哥哥」 p.51~52

已故歌星張國榮﹙Leslie )是我的私人朋友,七十年代張國榮參加電視歌唱比賽,只取得亞軍,「哥哥」很不服氣,曾伏在我的膊頭泣不成聲。我們相識於微時,經常相約到酒吧或的士高消遣,「哥哥」後來紅遍中港台,亦經常到文華東方食餐,二十多年來,大家變的很熟絡。

一九九五年,張國榮斥資二千六百萬元在紅山半島買入一間屋,特別要我安排文華東方到新屋搞入伙酒會,出席的都是演藝界紅人,「哥哥」對當晚的侍應有特別要求,除了要英俊,同一身高及面上沒有暗瘡外,全部都要赤腳招呼賓客,因為新屋選用淺色的地氈,「哥哥」又是一個十分愛乾淨的人,所以才提出這個罕見的要求。

一九九七年,張國榮以六千八百萬元天價將紅山半島大宅轉手,利潤四千二百萬元,我替「哥哥」高興之餘,還開玩笑地指這筆錢足夠「哥哥」在嘉道理道租屋住四百二十個月。

「哥哥」最喜歡幫襯文華東方閣樓的Clipper Lounge 飲下午茶,每次都只叫伯爵茶,食物是一件鷄批,下午茶之後,他通常會到酒店的健身室做按摩,消磨一個下午。

作者:陳鐘坤、黎炳沛

Danny 一九九五年與張國榮及三名契妹在酒店飲酒迎接聖誕節。

影星劉嘉玲及男友梁朝偉,與銀行家唐鶴德是我的好朋友。

黎炳沛 (Danny Lai),香港文華東方酒店行政副經理,於文華東方忠誠用心服務客人逾三十年。在任期間曾負責款待過國家前主席江澤民、前總理朱鎔基、英國前首相戴卓爾夫人等,而四任港督、兩任特首也曾是他的座上客。

這位星級禮賓大師於此書內細說這三十多年來的待客經驗,把這份「以心服務」的深厚功力無私傳授給每位讀者。

(转自新浪博客惠wings )

Archiver|Leslieworld 哥迷世界

GMT+8, 2019-12-12 01:26 , Processed in 0.438556 second(s), 10 queries .