請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

Leslieworld 哥迷世界

立即註冊_Register Now
搜索
查看: 2812|回復: 7

【转】共舞春光下:半部春光 一世迷惘(上) [複製鏈接]

(转自豆瓣影评,作者自己已经删除--无名氏)
今天在一本00年的杂志上看到一篇题为《美少年之恋》的文章,在介绍冯、吴之余,怎么可能会漏掉《春光乍泄》这么好的题材。但我只能摇头,又是个人戏不分的痴情种啊。

有说过,这部电影起先并不是找张国荣和梁朝伟来演的。但是过程怎样已经不重要了,重要的是,最终我们看到的是哥哥版的何宝荣同伟仔版的黎木头。
  话说我不知道如果我现实生活中出现一个何宝宝这般的绝妙人物会怎么样,(用我半部春光之后仅剩的理智残渣想想,估计我会疯掉,被气的,或者是被逼的!),但是艺术一向高于生活,所以我生活里并没有一个如何宝荣这样让我纠结的活宝,其实黎木头的命多好啊,这样的大宝贝不是谁都能遇上的。
  呐,现实生活中既然没有模板让我演练,不如我就继续毫无原则的宠爱何宝宝,直到幡然悔悟的那一天。(何宝宝得意洋洋的说,“永没那日子啦!你算是赶上拉!”)

好吧,言归正传。
  其实我觉得在的灰的《与他共度六十一世》中,关于春光的那篇“不如我们由头来过”是写的最好的。每一个镜头都是慢动作的欣赏,细节末梢眉梢眼角一切暗涌的缱绻都被挖掘的重见天日。再完美不过。
  那么我还说什么呢。关于这部电影的他和他。张国荣同何宝荣。

若干年前,情窦初开,第一次看这部电影时,前面的激烈画面实在是吓到我了,掩面跑开。直到后来的某一天,直到爱上张国荣,直到看到世界的尽头的那盏流光溢彩的跑马灯,直到我明白张国荣就是张国荣,不是他角色的分身。

电影里的何宝荣就像罂粟一样妖艳的盛开着,带着荼蘼的香味。在遥远的阿根廷在时间之外在暖色调的小屋里,为自己鲜艳的活着。其实他是勇敢的,旷野中他也能潇洒的挥挥手,他可以抓住时机,恰到好处的说“不如我D由头来过!。”那轻描淡写的调调,那眼神里隐藏的渴望,还有那似卷似舒的骄傲和自尊,那么明显的装出来的不经意,都在“不如”里慢慢的透了出来。不如这样。那么好吧。似乎这就是选择题的正确答案。

他在酒吧里极致的盛放,不过是为了一个在场外的人,为了抓住那一点可能的嫉妒,他是如此自信。只要想要,就不能得不到。酒吧里的一场舞和厨房里的一场舞,一个是放肆到极致,一个是柔媚到极致,都是因为一个人,何宝荣散发出来的香气却迷惑着隔着屏幕的我们。他在离开酒吧的计程车里那么遥远的望了一眼,包含着什么样的情绪,失望失落失意还是什么其它…
  他要他,不容回避的,直接的,激烈的。所以即便一切都似乎变成徒劳的时候,他宁愿以身浴血的出现在他面前。当你的对手绝不妥协时,你只有击破他最大的弱点。何宝荣似乎明白黎耀辉似乎已经“无欲则刚”了,他最后一搏不过赌他不忍,赌他对自己还有一丝怜惜的感情,赌他天衣无缝的堡垒会因为自己而逐点崩溃逐点粉碎。
  好吧,他赢了。
  用满身伤痕换来幸福生活,其实他还是很会打算的。有人伺候擦身,有人喂饭洗衣盖被子,电视坏了有人修,半夜烟没了也有人去买,还有人天寒地冻的陪他晨练,还有人带病做饭,有人陪他赌马发疯,还有人给他报仇雪恨……何宝荣的幸福生活啊!
  其实黎木头也很幸福啊,不是说男人最大的满足就是在给所爱的人付出的时候麽,所以木头后面说“有些话我没讲给何宝荣听,其实我不喜欢他太快复原。他受伤那阵,是我同他最开心的日子。”他的“生活不能自理”给了他最大的心理满足,他的依赖让他找到了自我认知。而宝宝回报他的不是这些看似“麻烦”的骄纵,而是教给了他一个探戈的技能。
  所谓的“春光”在这一刻的厨房才得到了体现,我不知道“春光乍泄”是不是仅仅指这一段厨房间的共舞。室外的灰暗,室内的风情,室外的破败,室内的温情,他,何宝荣,这一刻,终于与这个花了心思花了力气甚至付出了血的代价的人拥抱在一起。心无旁骛,心无缔介。

拥抱着取暖依偎着生存。
  即使在冰天雪地的人间,遗失身份。
  如果故事就这样终结无意是有爱的,温馨的,甜美的,但是不是王家卫的。
  所以春光仍然在继续,最后逃不开冰冻的结局。
  但是我宁愿就此终结。在那句软糯糯的国语前先按下停止。

【转】共舞春光下:半部春光 一世迷惘(下)
《春光》对他,张国荣是一种剥削(好像是舒淇说的)。
  王家卫不是善主,坑蒙拐骗有没有做全,或者只有他知道。但是他是个商人嘛,自然要做到利益最大化。

《春光》对他的伤害,不会从王家卫开始,再到王家卫终结。
  颁奖礼上对他的无理和伤害简直可以说是引人发指,但是他始终淡淡的表情淡淡的撑着个微笑的角度,就像一个冷漠的旁观者看别人的一出戏。其实我知道,如果真的是别人的一出戏,说不定他都会路见不平拔口相助,但是因为是他自己,他只能这样沉默不语,没有盔甲没有金钟罩铁布衫,眼睁睁的看着自己被伤害。任何动作都只会引来更多是非,更多不负责任的添油加醋。
  认识他的人都知道他是整齐的人,有条理有思路的人。他说他能理解“黎耀辉”,但却不能理解“何宝荣”。
  但他却把这个“惹人嫌”的何宝荣刻画的如此荡人心魂,无理由的想宠爱着。
  对,这是个与张国荣完全相反的人。(除了和他长的一模一样的漂亮。)
  而张国荣却因此被冠上了这个名号。
  是不是也该欣慰这是赞扬他演技太好。

这半部春光后掩盖的是谁一世的迷惘。

“认识他的人都知道他是整齐的人,有条理有思路的人。他说他能理解“黎耀辉”,但却不能理解“何宝荣”。 ”可是在这个世界上却没有理解他的同行吗?

春秋 發表於 2014-3-10 16:07
“认识他的人都知道他是整齐的人,有条理有思路的人。他说他能理解“黎耀辉”,但却不能理解“何宝荣”。  ...

谢谢好友到访

春秋 發表於 2014-3-10 16:07
“认识他的人都知道他是整齐的人,有条理有思路的人。他说他能理解“黎耀辉”,但却不能理解“何宝荣”。  ...

谢谢好友到访

lucky 發表於 2014-3-10 23:07
谢谢好友到访

让人心疼.

全剧就你一个人在主动付出感情

Archiver|Leslieworld 哥迷世界

GMT+8, 2017-11-22 01:09 , Processed in 0.128589 second(s), 10 queries .